Заветная масса тела
Не бросайтесь в борьбу за изменение веса, что называется с головой. Голову нужно сохранить хотя бы для того, чтобы спокойно оценить «масштабы катастрофы».
Вес
Для начала вычислите, какое именно количество килограммов вам нужно набрать или сбросить, - то есть подсчитайте индекс массы тела и определите свой нормальный вес.
Можно провести расчет нормальной массы тела и по упрощенной формуле – по ней результаты получаются приблизительными, но, в качестве экспресс-метода она вполне приемлема:
- рост в сантиметрах – 110
- Например: рост 175 – 110 = 65 кг.
Надо учесть еще и то обстоятельство, что иногда желанием похудеть или поправиться загораются люди с массой тела вполне нормальной. Часто речь идет не о лишних килограммах, а о дефектах фигуры. Например, женщине кажется, что у нее слишком объемные бедра и ягодицы. Но здесь могут быть «виноваты» особенности телосложения, и попытка изменить вес может привести к плачевным результатам. Избавившись от «крутых бедер», женщина получит осунувшееся лицо, а вместе с килограммами «потеряет» и размер бюста. Или наоборот, набранная масса может распределиться не в бюст, а в талию и живот... Так что иногда достаточно ограничится просто грамотно подобранным фасоном одежды,скрывающим «отдельные» недостатки. Бывает, конечно, что приходится прибегать к различным косметическим средствам и процедурам, а в крайних случаях - и к помощи косметической хирургии.
Движение
И все же подобные проблемы лучше решать путем подбора соответствующих физических упражнений, которые помогут подтянуть или развить мышцы в «проблемных» областях. Порекомендовать индивидуальный комплекс таких упражнений может инструктор в фитнес-центре. Вообще же физическая активность – один из важнейших способов нормализации нарушения обмена веществ, метаболического синдрома и их следствий повышения массы тела. Значит нужно добавить активности: заняться плаванием, пробежками. Или не пользоваться общественным транспортом, а взять за правило ходить на работу пешком, - хотя бы несколько остановок. Не подниматься на лифте, но воспользоваться лестницей. А самым занятым и самым ленивым (внимание автомобилистам!) обязательно ввести в распорядок дня пешие прогулки.
Режим питания
Самые простые правила еды Ограничить количество жиров. Заменить животные жиры на растительные: скажем, добавить в рацион оливковое масло вместо мясопродуктов. Ограничить количество продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы (глюкозу) или отказаться от них совсем. Сократить до минимума прием сахара (можно использовать сахарозаменители). Резко уменьшить в рационе картошку, макаронные изделия, выпечки и вообще минимизировать продукты с высоким гликемическим индексом. Наоборот, добавить в него нерастворимые углеводы (клетчатки):овощи, фрукты, крупы (гречка, пшено, овсянка), пищевые волокна. Ввести в распорядок «разгрузочные дни».Очень хорошо зарекомендовал себя такой способ: 1-2 раза в неделю перейти только на груши, яблоки (можно сколько угодно!) с негазированной водой.
Считается, что для нормализации веса достаточно не есть вечером, - скажем после 18-00. Но среди тех, кто соблюдает это правило, людей с избыточным весом не меньше, чем среди тех, кто ест вечером и даже ночью. Дело не в том, чтобы непременно «отказаться от ужина», а в грамотном распределении продуктов и блюд по их количеству и калорийности в течение дня! Помните античное выражение: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Древние хорошо знали, что наша пищеварительная система на протяжении суток работает не- одинаково...
Активность пищеварения определяется, главным образом, уровнем выработки пищеварительных ферментов, расщепляющих пищу на составляющие, - что позволяет организму усваивать ее полностью. Наивысшая активность пищеварения приходится на утренние (7-9 утра) часы, - в это время все съеденное активно расщепляется и хорошо усваивается. Калории расходуются на обеспечение тела энергией, а не «ложатся на бока».
Днем активность пищеварительной системы несколько снижается, но к обеду (13 – 15 часов) сохраняется еще довольно высокой. После 18 часов начинается резкое снижение выработки ферментов, работа желудочно-кишечного тракта замедляется. А после 20 – 21 часа задача пищеварительной системы заключается только в том, чтобы закончить переработку того, что уже попало в организм. Это – как вечерняя уборка в офисе, перед следующим рабочим днем...
Нужно обязательно помнить: все съеденное в период спада активности перерабатывается медленно и с трудом!
И совершенно неважно, когда вы ложитесь в постель после ужина: если это 2 часа ночи, все равно не нужно есть за полночь, – в отличие от вас пищеварительная система уже спит и даже ради само самой сочной отбивной просыпаться не станет. |
Схема наиболее оптимального варианта распределения количества пищи и калорий
На завтрак | На обед | На ужин |
---|---|---|
30 – 35 % суточного объема пищи | 35 – 40 % | 5 – 20 % |
Эта схема действительно помогает похудеть: калории, поступившие в организм вместе с завтраком и обедом, расходуются, а не накапливаются, а к вечеру не возникает резкого чувства голода. Конечно, если в течение многих лет вы привыкли ограничиваться утром чашечкой кофе и бутербродом, если у вас не хватает времени на нормальный завтрак или просто «нет аппетита» (ситуация, характерная для «сов»),перестроиться будет трудно.
Несколько практических советов
- Попробуйте раньше вставать: если между пробуждением и завтраком проходит 40 минут и более, пищеварительная система и аппетит тоже успевают «проснуться». В это время хорошо взбодрить организм небольшой разминочной зарядкой и душем.
- Сделайте ужин максимально легким. Этот особенно актуально для тех, кто поздно приходит домой.
- Перед едой выпейте минеральной воды или стакан сока с мякотью. Затем можно фруктовый или овощной (из свежих овощей) салат с легкой заправкой: обезжиренный йогурт, чайная ложка оливкового масла, несколько капель яблочного уксуса. Такие салаты хороши низкой калорийностью, поэтому их можно есть много. Заменить салат можно нежирным творогом, или одним-двумя яйцами всмятку с кусочком диетического хлеба. Можно небольшой кусок отварной морской рыбы (треска, окунь, ледяная), а для любителей – несколько ложек морской капусты. Закончить ужин можно соком или травяным (но не зеленым!) чаем.
Попробуйте и такой «фокус»: поменяйте ужин и завтрак местами. Вечером ограничьтесь яичницей или овсянкой, а с любовью приготовленную тарелку с отбивной, картофелем, сыром и колбасой отложите в сторону - и со вкусом съешьте все это на завтрак!
Нарушение обмена веществ – ожирение и метаболический синдром.
В настоящий момент наиболее часто встречаемые заболевания - атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, избыточная масса тела и высокое артериальное давление. Эти заболевания вошли в группу так называемых "болезней цивилизации". Однако врачи и ученые установили тесную взаимосвязь между этими болезнями и, более того, очень часто они встречаются у одного и того же больного. Этот комплекс отмечается у 20% населения и получил название "метаболический синдром", или “Х-синдром”. Развитие этой патологии связано с нарушением работы гормона инсулина – у таких пациентов отмечается его высокое содержание в крови, но при этом клетки нечувствительны к его действию.
Широкое распространение такого комплекса в ХХ веке имеет свои исторические корни. На ранних этапах развития человека его питание было нерегулярным. В этих условиях возможность отложения избыточного количества жиров и углеводов в случае их поступления с пищей была важным приспособительным механизмом, позволяющим переживать периоды скудного питания и голодания. На первых этапах развития человеческого сообщества быт людей характеризовался достаточно четким распределением ролей мужчины и женщины.
Мужчина шел на охоту, женщина хранила домашний очаг, производила потомство и выкармливала детей. Естественно, при таком распределении ролей мужчине требовались более сильные мышцы, что должно было обусловить преимущественное развитие мышечной ткани. Женщина для кормления детей должна была в большей степени обладать способностью откладывать энергетические запасы, т.е. иметь развитую жировую ткань, что при отсутствии или скудости питания служило защитой новорожденных от голода. В более поздние периоды добывание пищи осуществлялось уже не столько охотой, сколько развитием земледелия и скотоводства, также требовавшими больших физических затрат. При этом изобилия пищи у большинства людей не было. Поддерживался определенный баланс между калорийностью пищи и энергозатратами.
За очень короткое, в масштабах эволюции время, человечество в значительной своей части перешло к обильному питанию. Теперь нет естественных ранее периодов голодания и значительных расходов мышечной энергии, связанных с добыванием пищи и суровыми условиями жизни.
Современный человек, и в первую очередь мужчина, имеющий, обычно, менее развитую, по сравнению с женщиной, жировую ткань, расплачивается за сытость и невостребованность своей мышечной энергии атеросклерозом и инфарктом миокарда. Системы, ответственные за выработку инсулина, на фоне избыточного питания постоянно находятся под напряжением. В ответ на регулярное избыточное потребление пищевых продуктов инсулин вырабатывается в большом количестве и, таким образом, имеет место хроническая чрезмерная продукция инсулина.
Основными мероприятиями у больных с метаболическим синдромом являются уменьшение массы тела, которое достигается немедикаментозными методами: применением низкокалорийной диеты, повышением физической активности и, при необходимости, применением специальных препаратов.
Доказано, что уменьшение массы тела даже на 5–10% у тучных больных достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета.
К средствам, эффективно помогающим корригировать весь симптомокомплекс, относится и фитоформула Шугар Бэланс, позволяющая уменьшить массу тела и нормализовать баланс гормона инсулина.
Однако наиболее эффективно зарекомендовал себя комплекс, включающий несколько фитоформул, воздействующих на все основные звенья метаболического синдрома, в том числе и на сердечно-сосудистую систему.
Коллоидная фитоформула | Применение | Действие | ||||
утро | день | вечер | Перед сном | |||
НЕОБХОДИМО | ||||||
Шугар Бэланс | 5-10 мл | 5-10 мл | - регулирует уровень сахара в крови; - улучшает энергетический обмен |
|||
Анти-Оксидант | 10 мл | - антиоксидантное действие; - противовоспалительное действие | ||||
Кардио Саппорт | 10 мл | - улучшает работу сердечно-сосудистой системы | ||||
ВАЖНО | ||||||
Имьюн Саппорт | 5 мл | 5 мл | - улучшает работу иммунной системы, способствует уменьшению воспалительной реакции |
Фитоформулы в графе «НЕОБХОДИМО» эффективно устраняют все основные нарушения при избыточной массе тела и сопутствующих этому заболеваниях:
- нормализуют уровень гормона инсулина в крови, повышают чувствительность рецепторов клеток к инсулину;
- регулируют уровень сахара в крови, способствуют проникновению глюкозы внутрь клетки, тем самым улучшают энергетику клетки;
- способствуют включению липидов, отложенных в жировых запасах, в обменные процессы и их т.н. “сжиганию”.
Фитоформулы в графе «НЕОБХОДИМО» рекомендуется принимать по необходимости с небольшими (4-6 недель) перерывами при наличии сахарного диабета и 2-3 раза в год для эффективной профилактики диабета при наличии предрасположенности или при начальных стадиях диабета.
Фитоформула в графе «ВАЖНО» рекомендуется для повышения эффективности основных фитоформул и продления их эффекта вторым этапом после основного проведенного курса.